Higiene oral, cambio de actitud y toma de conciencia en adolescentes después de recibir información con imágenes de impacto sobre salud oral. - Rincón Garza, Karinna (2013)
Introducción: Se ha demostrado que la caries así como los problemas periodontales son las más prevalentes en la sociedad. Con este estudio se pretende encontrar y establecer estrategias que el odontólogo, los padres y maestros podamos utilizar de tal manera influir para que se dé una real toma de conciencia y se den resultados positivos en el adolecente y por consiguiente en la sociedad. Si los adolescentes reciben información y logran modificar su actitud y tomar conciencia de la importancia de tener hábitos de higiene oral, será más fácil prevenir y evitar dichas enfermedades al llegar la adultez. Propósito: Evaluar si hay mejoría en IHOS de adolescentes reflejada en un cambio de actitud y toma de conciencia sobre hábitos de higiene oral, difundidos por medios audiovisuales con imágenes de impacto. Métodos de estudio: Se eligieron aleatoriamente 3 escuelas secundarias de Monterrey N.L., México. Se decidió realizar una muestra de 250 adolescentes entre 13 y 15 años, como una muestra representativa de los adolescentes escolarizados de ésta ciudad. Al llegar a cada una de las escuelas se les tomó el Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) a cada adolecente para determinar su higiene oral y posteriormente se les impartió una plática sobre el cuidado y la salud oral así como prevención de la misma. La presentación de la plática constaba de imágenes de impacto para ellos sobre el cuidado y salud oral. Se esperó alrededor de un mes para volver a ir a las escuelas y volver a evaluar a los mismos adolescentes para determinar si existió mejoría en si IHOS. Resultados: Doscientos cincuenta adolescentes de los cuales 126 mujeres y 124 hombres, de edades entre 13 y 15 años participaron en esta investigación. Antes de la presentarles a los adolescentes la plática sobre higiene y salud oral, el porcentaje de adolescentes con buena higiene era de 43.20% que representa a 108 adolescentes hombres y mujeres del total de la muestra y posterior a la plática la buena higiene incrementó un 32.4%, obteniendo un 75.60% de la población estudiada con buena higiene oral, representada por 189 adolescentes. Conclusiones: En este estudio se pudo comprobar que con presentarles a los adolescentes imágenes sobre higiene oral que los impacten, se logró que los adolecentes captaran en mensaje transmitido. La atención que los adolescentes mostraron, y el cambio de actitud, comprueban los resultados satisfactorios que se obtuvieron en la realización de este trabajo de investigación ya que se logró modificar su actitud positivamente reflejada en una mejoría es su IHOS.