Degradación a altas temperaturas de un acero inoxidable tipo AISI 321 en hornos industriales - Ramón Reyna, Claudia Nayeli (2013)
La presente tesis se enfoca en el desarrollo del análisis de falla del desgaste de un componente metálico por la exposición a atmósferas corrosivas. En la producción de alambre de cobre tipo magneto, uno de los procesos de fabricación final es el recubrimiento del cable con diferentes compuestos químicos orgánicos, o esmalte. Estos procesos se llevan a cabo en hornos que trabajan a temperaturas de hasta 800 ˚C. El cuerpo de los hornos esta hecho de diferentes aceros inoxidables o aceros resistentes a la temperatura, uno de ellos es el AISI 321 en la cámara de alta temperatura. Después de algunos años de funcionamiento continuo, algunas de las cámaras actuales presentan fugas de los vapores orgánicos. Como los hornos están totalmente envueltos en fibra aislante, no es fácil observar daños en la superficie en la cámara caliente. La fuga se detecta por una caída de presión y/o por un producto defectuoso en la salida de los hornos. Después de que un horno fue sometido a una reparación mayor debido a una fuga de gases considerable, se encontró que las placas de acero mostraban varías perforaciones. Después de un estudio de falla se encontró que la causa raíz fue un fenómeno de degradación conocido como Metal Dusting. El objetivo de este trabajo consistió explicar la causa raíz de la falla, seguir la cinética de las reacciones y proponer cambios tanto en el diseño de las cámaras de alta temperatura como en la selección de materiales de mayor resistencia al Metal Dusting.