Quiero que me ayude a divorciarme. El significado de la palabra divorcio. Estudio de caso - Ramírez Espiricueto, Tanya Marianna (2013)
En este trabajo se analizara el caso de Claudia, una mujer con una estructura histérica de personalidad. Que a la edad de 4 años vivió el divorció de sus padres, su padre se fue y no lo volvió a ver hasta después de varios años y su madre la mando a otra ciudad para que permaneciera al cuidado de su abuela por un cierto tiempo. Perdiendo todo lo que conocía hasta ese momento. Actualmente no puede mantener una buena relación con sus tres hijos, ni concluir un divorcio con su esposo con el que no mantiene una relación de pareja desde hace algunos años. Se trabajó con Claudia durante 9 meses en la clínica de la facultad de psicología de la UANL, un trabajo terapéutico con una orientación psicoanalítica. Haremos un recorrido a grandes rasgos de la historia de la histeria, resaltando alguno de los principales conceptos de esta estructura teniendo como base fundamental la obra de Freud sobre la teoría psicoanalítica. Y en base a lo revisado en la teoría se hará un análisis sobre el caso.