Circuito eléctrico equivalente del pulvínulo de la Mimosa Pudica L. - Ramos Traslosheros López, Luis Giordano; Hernández Cabrera, Francisco (M.A. Alma Patricia Calderón Martínez, 2013)
Aquí se presenta el análisis de la planta Mimosa pudica Lynn por medio de espectroscopía de impedancia eléctrica, que resulta en un circuito equivalente con un comportamiento similar. Todos los espectros de impedancia mostraron el mismo comportamiento, difusivo a bajas frecuencias y capacitivo a altas frecuencias, lo que indica que el tipo de proceso subyacente es invariante en el tiempo, incluso en presencia de estímulos externos. Se propuso un circuito equivalente y se ajustaron los datos experimentales por medio del método de mínimos cuadrados no lineales complejos. El circuito modelo presenta elementos difusivos, relacionados con procesos de difusión semi-infinita de los iones encargados de propagar el impulso eléctrico por la planta. la transición entre un estado difusivo y uno capacitivo es de interés para determinar una frecuencia de corte para diseñar un estimulador magnético para la planta, que permita estudiar los efectos del magnetismo en su fisiología.