Relación del grado de compromiso organizacional y el desempeño laboral en profesionales de la salud de un hospital público - Pérez Martínez, Claudia Berenice (2013)
El desempeño de los profesionales de la salud en la atención pública es un tema amplio y polémico que atañe, preocupa y afecta a toda la población. Debido a lo anterior, las organizaciones enfocadas en el cuidado médico comúnmente tienen el objetivo de mejorar los sistemas de salud para proporcionar una atención acorde a las necesidades de la sociedad. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos desarrollados, no se han obtenido los resultados deseados. Existen diversos factores que contribuyen a la eficiencia o incompetencia del ejercicio médico, por tal motivo, la presente investigación se enfocó únicamente en el compromiso organizacional y el desempeño laboral de los médicos y enfermeras en un hospital público de Ciudad Victoria, Tamaulipas, teniendo como objetivo identificar la relación entre estos dos factores. Para medir la responsabilidad y el ejercicio de los trabajadores se utilizaron tres cuestionarios, los cuales son: el cuestionario de compromiso organizacional de Meyer y Allen (1991), la cédula de evaluación del desempeño para personal médico y la cédula de evaluación del desempeño para personal de enfermería, siendo estos dos últimos desarrollados por el Comité nacional de estímulos a la calidad del desempeño del personal de salud (2012). A través del análisis de los resultados de las escalas se logró detectar una relación positiva significativa entre el compromiso normativo, el desempeño y la capacitación de los médicos, así como, una relación negativa entre el compromiso organizacional, las aptitudes y la calidad técnica y atención médica en las enfermeras. Se pretende con esta investigación aportar información de utilidad tanto para la organización como para futuras investigaciones que permitan el mejoramiento de los sistemas de salud públicos.