Factores en la gestión logística mexicana que intervienen en la competitividad global de las empresas - Pérez García, Alma Lilia (2013)
Actualmente México se encuentra en una situación de alta competitividad en el mercado internacional de todo tipo de mercancías. De acuerdo al Banco Mundial en su estudio de índice de Desempeño Logístico, México se encontraba el lugar 56 en el 2007, en el lugar 50 en el 2010, en 2012 ocupaba el lugar 47 Como se puede observar México ha avanzado en el ranking (Reporte Indice de desempeño logístico del Banco Mundial, 2007, 2010, 2012). Ésta tesis tiene como objetivo el analizar descriptivamente la competitividad de las empresas y su desempeño logístico a través de indicadores cuantitativos propuestos; derivados de los servicios logísticos de las principales empresas dedicadas a la logística en México, ya que son éstas las que nos darán una respuesta más clara en cuanto a costo y tiempo. México ha incursionado satisfactoriamente en el mercado internacional, gracias a su cada vez mayor nivel de competitividad; es ahora un país que se caracteriza por tener industrias que elaboran una gran diversidad de productos de exportación e incluso productos intangibles como los servicios. Para el logro de este objetivo, resulta indispensable que las empresas ubicadas en México tengan acceso a precios competitivos derivados del desarrollo de la infraestructura y servicios logísticos.