Efecto de la vegetación sobre la avifauna de una porción de matorral espinoso tamaulipeco, en el municipio de Linares, N.L.. - Padilla Rangel, Hernaldo (2013)
En el Noreste de México la pérdida de la biodiversidad es causada principalmente por el cambio de uso de suelo para agricultura y ganadería. La vegetación es el factor más determinante en la composición de la ornitofauna. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto de borde y del historial de uso antropogénico sobre las aves, evaluando un sitio conservado y dos con historial de uso. Se establecieron nueve puntos fijos de conteo por sitio y 10 puntos en transectos en los bordes del sitio conservado, espaciados 100m cada uno, donde se registró cada ave avistada y/o escuchada en un radio de 25m, durante los meses de Mayo, Junio y Julio de 2010 y en el periodo Abril-Agosto de 2011, en intervalos de 15 días. Se determinó abundancia, diversidad (H'), riqueza de especies (S) y composición de gremios alimenticios. Se desarrollaron análisis de similitud para medir diversidad β. Se registraron en total 39 especies, 17 familias y 30 géneros. El Cardenal norteño fue la especie más abundante en el estudio. El historial de uso tuvo efecto sobre la composición de aves, de gremios y riqueza de especies, la diversidad fue similar entre los sitios. El efecto de borde y tipo de borde influyó en la riqueza de especies y en la diversidad del interior y un borde abrupto; la composición de especies y gremios fue relativamente similar entre los bordes y diferentes del interior. En los sitios, la vegetación asociada a disturbio y regeneración del matorral, y en los bordes, la estructura vertical y la alta disponibilidad de recursos son probablemente las causas de los cambios en la comunidad de aves del matorral.