Implementación de una sociedad financiera de objeto múltiple como estrategia para factoraje a proveedores de una empresa de coordinación de logística (caso práctico) - Ordóñez Galaviz, Karina Janet (2013)
El presente proyecto busca demostrar que las pequeñas y medianas empresas pueden impulsar sus estrategias de crecimiento con mayor éxito y rapidez a través de la metodología del Cuadro de Mando Integral y lograr por ende reducir el riesgo e incrementar el valor hacia sus accionistas y clientes principalmente. Igualmente busca demostrar que el factoraje financiero de clientes y proveedores es un recurso eficaz para la obtención de capital de trabajo a bajo costo y que el uso de proyecciones financieras para la evaluación de proyectos de inversión como lo son la apertura de sucursales, son una herramienta necesaria y eficaz al momento de reducir el riesgo y acelerar los resultados deseados. El análisis e implementación se llevó a cabo dentro del departamento administrativo de una empresa del ramo logístico, cuya estrategia principal se basa en la necesidad de convertirse en una entidad financieramente fuerte, de tal forma que sirva de plataforma para ampliar su posicionamiento en el mercado nacional e internacional con éxito y con mayor rapidez. La metodología del Cuadro de Mando Integral se aplica a dicha estrategia dentro del departamento de Ingresos y Egresos del área administrativa, de la cual se desprenden una serie de objetivos, programas e indicadores estratégicos desde la perspectiva financiera, del cliente, del proceso interno y del aprendizaje y crecimiento. Los resultados logrados con la implementación del Cuadro de Mando Integral fueron principalmente, el incremento de la productividad, la reducción de gastos generales y financieros en un 20% aproximadamente, la reducción de días en el ciclo de recuperación de cuentas por cobrar, la reducción del ciclo de caja, la selección de proyectos de inversión con menor riesgo, la disminución de errores y una mayor satisfacción del cliente, un mejor posicionamiento de la marca con los transportistas clave, un grado mayor de profesionalismo y capacitación del equipo administrativo así como una mayor alineación y compromiso con la estrategia, entre otras ventajas. La metodología del Cuadro de Mando Integral se enfoca en la evaluación y actuación de temas financieros y no financieros de la empresa vistos desde la actuación del pasado, del presente y del futuro, logrando de esta forma que las estrategias se traduzcan en acciones diarias para que se lleven a cabo resultados de forma exitosa. Debido a esto, las pequeñas y medianas empresas pueden alcanzar sus metas estratégicas con mayor certeza y rapidez, ya que el Cuadro de Mando Integral es una herramienta muy completa que no solo se basa en la actuación pasada sino que permite planear y anticiparse a la actuación futura controlando los riesgos de manera oportuna.