Efecto de la inercia térmica de la envolvente sobre la climatización de edificios comerciales. - Olvera Arévalo, Rafael (2013)
El consumo de energía por climatización de edificios representa alrededor de un tercio del uso final de la energía a nivel mundial. Se espera que este consumo aumente considerablemente en los proximos años, especialmente en los países conocidos como economías emergentes, siendo este el caso de México. Para garantizar la disponibilidad de los recursos energéticos, es necesario hacer un mejor uso de la energía en todos los sectores. Las normas oficiales mexicanas actuales, sobre evaluación energética a edificios comerciales, deben avanzar como lo han hecho varios paises del mundo, hacia una representación más detallada de los fenómenos físicos que determinan el consumo de energía de un edificio. La simulación computacional de edificios es una herramienta que representa dinámicamente los fenómenos de transferencia de calor y masa a través de la envolvente de un edificio, por lo que brinda mejores estimaciones y ayuda a obtener un mejor desempeño energético. La inercia térmica de la masa contenida en la envolvente es uno de muchos factores que determinan la climatización del edificio, por ello, es necesario tener una forma de diferenciar la influencia específica de cada factor. El presente trabajo de tesis, busca evaluar mediante la metodología del análisis de experimentos factoriales a dos niveles, las diferencias entre los distintos factores. Con esta metodología, en lugar modificar un factor a la vez, se puede obtener la misma o más información con un menor número de simulaciones y además facilita el procesamiento de los resultados mediante un análisis gráfico de los resultados.