Percepción de la identidad del arte regiomontano - Guerrero Cortés, Patricia (MC. Benito Ruiz Domínguez, 2014)
La percepción es un fenómeno cambiante que se modifica de acuerdo al bagaje cultural propio de cada individuo. El presente estudio nos invita a reflexionar sobre cuál es la visión en la ciudad con respecto a la producción de la obra de arte, cómo se conforma la mirada social y cultural al identificar símbolos y significados en una muestra representativa. Se discute el papel que juegan en la ciudad los educadores del arte, promotores culturales, galerías y espacios artísticos. Cierto es que gracias a la producción artística conocemos parte de la historia de cada pueblo; la necesidad de pertenencia en un suelo tan globalizado y tan extremoso en sus niveles socio económicos, quizás delimitado por las montañas y tan cerca de la frontera norte, nos hará polemizar acerca de hacia dónde se proyecta la producción artística local.