Efecto de la fertilización química nitrogenada y la salinidad sobre dos variedades de melón (cucumis melo l.) - Nuñez Barrios, Abelardo; Gómez Peraza, Rosa Luz; Martínez Téllez, Jaime; Ojeda Barrios, Damaris (2013)
El melón es una hortaliza económicamente importante en el mercado nacional ya que genera divisas por ser no producto de exportación. Las variedades de melón más cultivadas en México son Cantaloupe y Honey Dew y noo de los problemas observados en las zonas productoras es el incremento de la salinidad lo que afecta la fisiologla del cultivo y reduce su rendimiento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las sales y la fertilización química nitrogenada respecto al crecintiento y desarrollo de dos variedades de Melón. La presente investigación se rea1iz6 en condiciones de invernadero usando dos variedades de melón: Honey Dew y Cantaloupe a las que se les aplicaron tres niveles de salinidad (agua destilada, mediana concentración de sal (4.0 mmhos/cm) y alta concentración de sal (8.0 mmhos/cm) además de dos niveles de nitrógeno (con y sin fertilizante). Los resultados indican que la salinidad afectó el número de hojas, flores y frutos principalmente en el tratantiento con N. Al aumentar la salinidad el número de flores fue mayor en el tratamiento sin N para ambas variedades, reduciéndose más en la variedad Cantaloupe que en Honey Dcw. La conccntmción de N en los tratamientos fertilizados en la variedad Cantaloupc se redujo en un 23.7 y 61.1% al comparar el testigo con mediana y alta salinidad. Para Honey Dew esta reducción:fue de 8.1 y 46.3% al comparar los mismos tratamientos. El peso seco total de la planta se redujo más en la Cantaloupe que en la Honcy Dcw al incrementarse la salinidad. El rendimiento del fruto en la Cantaloupe se redujo en un 28.1 y 30.9 % al comparar el testigo con mediana y alta salinidad en contraste con el 18.8 y 22.1 % observado en la variedad Honey Dew al comparar los mismos tratantientos. El efecto de salinidad fue mayor en los tratamientos con N para ambas variedades indicando una fuerte interacción entre el incremento de la salinidad y la reducción en el contenido de N en la planta