Propiedad intelectual, arquetipo de mentes creativas - Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús (MC. Benito Ruiz Dominguez, 2014)
En este estudio cultural convergen diversas disciplinas del conocimiento que matizan la aplicación de las bellas artes en un contexto paralelo a la creatividad. Estas disciplinas ayudan a comprender la debida aplicación de una herramienta básica en la vida de todos los estudiantes y egresados de la Facultad de Artes Visuales, que se designa propiedad intelectual. La propiedad intelectual es como cualquier otro bien del que disponemos libremente (mientras no afectemos a terceros); tiene valor monetario, un reconocimiento legal y es oponible ante cualquier tercero que, de buena o mala fe, haya hecho uso o esté haciendo uso de algo que le pertenece. Esto lo analizaremos minuciosamente en la presente investigación para entender este nuevo paradigma.