Consumo de alcohol y tabaco en adultos con diagnóstico de hipertensión arterial - Navarro Salgado, Denisse (2013)
Propósito y Método del estudio: Identificar la prevalencia del consumo de alcohol y tabaco en adultos con diagnóstico de HTA, que asisten a control en unidades de salud de primer nivel en el municipio de Apodaca. El diseño del estudio fue descriptivo, correlacional. Se estableció un intervalo de confianza por proporción ajustada a una población finita, con un nivel de confianza de 95%, considerando una tasa de no respuesta de 15% se obtuvo como muestra final de 247 individuos con diagnóstico de HTA. El muestreo fue irrestricto aleatorio. Se utilizó una cedula de datos para conocer los datos sociodemográficos, así como las prevalencias y el tipo de consumo de alcohol y tabaco, además el instrumento: Prueba de Identificación de Trastornos por Uso de Alcohol [AUDIT] (De la Fuente & Kershenobich 1992) Contribución y Conclusión: De acuerdo a lo reportado en este estudio se concluye que la edad promedio de inicio de consumo de alcohol fue de 22.60 años con un consumo de 6.30 bebidas alcohólicas en un día típico donde la cerveza fue la de preferencia. La edad promedio de inicio de consumo de tabaco fue de 18.92 años con un consumo de 7.35 cigarrillos en un día típico. Respecto a la prevalencia de consumo de alcohol se identifico que los hombres presentaron mayor prevalencia de consumo que las mujeres en la prevalencia global(100% vs 51.4%), lapsica (82.8% vs 26.2%), actual (79.7% vs17.5%) e instantánea (79.9% vs11.5%). Existen diferencias significativas en el tipo de consumo de alcohol por sexo, en donde los hombres presentan mayor consumo dependiente (χ2 =7.57, p <.006) y dañino (χ2 = 48.85, p <.001) mientras que las mujeres presentan mayor consumo sensato (χ2 = 71.52, p <.001). En cuanto a la prevalencia de consumo de tabaco de identifico que los hombres presentaron mayor prevalencia de consumo que las mujeres, en la prevalencia global (81.8%vs 30.1%), lapsica (50.0% vs 12.6%), actual (46.9% vs 10.9%) e instantánea (46.9% vs 9.3%). Existe diferencia significativa en el tipo de consumo por edad (H = 10.93, p <.027) donde los adultos de menor edad mantienen un consumo dependiente ( X =42.09), mientras que los que se encuentran en el grupo de edad de 50 años son ex fumadores ( X =50.0). Se documento correlación positiva y significativa del número de bebidas alcoholica y las cifras de presión arterialsistólica y diastólica (rs= .326, p=.001; rs= -.361, p=.001). A medida que aumenta el número de bebidas alcohólicas y el número de cigarros, más altas fueron las cifras de presión arterial.