La materia en condiciones extremas de densidad y temperatura - Morones Ibarra, José Rubén (M.A. Alma Patricia Calderón Martínez, 2013)
El estudio de las propiedades de la materia cuando se encuentra sometida a condiciones extremas de temperatura y presión ha llamado la atención de los físicos nucleares y de partículas elementales debido a la importancia que este tema tiene para conocer las condiciones iniciales del universo. En los primeros instantes del Gran Estallido (Big Bang) el universo era una región muy pequeña del espacio y por lo tanto su densidad y temperatura eran enormes. Para entender que ocurrió después se requiere conocer las propiedades de las partículas subnucleres en estas condiciones. La evolución del universo depende de estas propiedades.