Neza Arte Nel, el espacio representado - Avalos Ceja, Guillermo Rubén (MC. Benito Ruiz Domínguez, 2014)
Resumen: El colectivo Neza Arte Nel es una agrupación de creadores plásticos de ciudad Nezahualcóyotl que adquirió una notoriedad que traspasó las fronteras de su localidad, pues llevaron sus propuestas a lugares como el museo Carrillo Gil de la Ciudad de México, incluso al extranjero en Valencia, Cartagena y Zaragoza en España. Hizo su aparición en la parte final de la última década del siglo XX, cuando ciudad Nezahualcóyotl había dejado de ser la orilla de la zona urbana de la Ciudad de México. La obra plástica que produjeron es capaz ─por sí sola─ de atraer la atención, pero el hecho de que hayan surgido en ciudad Nezahualcóyotl, lugar que arrastra una imagen de marginalidad, confiere un mayor interés al tema. A través de una reflexión desde los estudios visuales, observaremos las características de las imágenes creadas por Neza Arte Nel, entre las cuales, la de mayor relevancia, es su propia imagen.