Costras biológicas del suelo en ecosistemas de pastizales del Altiplano del norte de México - Molina Guerra, Víctor Manuel (2013)
Los pastizales de zonas semiáridas del noreste de México contienen muchas plantas y animales endémicos y son un importante refugio para animales residentes y migratorias. Aquí, como en muchas otras zonas semiáridas, las costras biológicas del suelo son un componente clave del ecosistema. Sin embargo, los hallazgos sobre su efecto sobre la germinación de las plantas vasculares están en contraste. En este estudio se determinó el efecto de siete costras biológicas del suelo dominantes (Endocarpom pussillum, Nostoc commune, Oxymitra sp., Placidium sp., Psora cerebriforme, Psora decipiens y Xanthoparmelia chlorochroa) de la zona en el porcentaje de germinación y velocidad de germinación de tres especies de plantas nativas: Frankenia gypsophila, Muhlenbergia arenicola y Sartwellia mexicana. Las pruebas de germinación se realizaron en una cámara climática a 26°C y a una humedad constante del 60% con 12 horas de luz por 12 horas de oscuridad. Las costras biológicas del suelo no afectaron el porcentaje de germinación de las tres especies vegetales evaluadas en comparación con el suelo desnudo. La tasa de germinación varió entre 3.5 y 5 días y no hubo diferencias entre los sustratos. Los resultados de esta investigación sugieren que, en condiciones de alta humedad del sustrato, las costras biológicas del suelo no tiene un efecto sobre la germinación de las plantas vasculares. En esta tesis, también evalue la diversidad de costras biológicas del suelo en 3 zonas con características edáficas diferentes, así como la relación de la abundancia de cada especie de costras con algunos factores ambientales (temperatura media, precipitación, altitud, cobertura vegetal, conductividad eléctrica, yeso, densidad aparente, pH y carbonato de calcio) que pueden definir su presencia. El estudio se realizó en pastizales del Altiplano Mexicano, dentro de la Región Terrestre Prioritaria 80 “El Tokio” donde se presentan actividades antropogénicas que afectan la vegetación y los suelos. Se registraron siete especies de líquenes (Endocarpom pussillum, Placidium sp., Placidium lacinulatum, Psora cerebriforme, Psora crenata, Psora decipiens y Xanthoparmelia chlorochroa), una especie de cianobacterias (Nostoc commune) y una hepática (Oxymitra sp.). La especie de costra biológica del suelo que presentó mayor cobertura para la región fue Endocarpon pussillum con 57.55% de cobertura relativa, seguida de Placidium sp. con 20.62% y Nostoc commune con 7.94%. Los primeros dos componentes del análisis de redundancia explicaron el 92.3% de la varianza y el análisis permitió visualizar la asociación de cada especie de costra con las variables ambientales. El RDA indica que la presencia de yeso y carbonatos de calcio en el suelo fueron las variables que determinaron en mayor medida, la distribución de las costras biológicas del suelo.