Caracterización molecular por aCGH de alteraciones genómicas en pacientes con discapacidad intelectual y malformaciones múltiples de etiología desconocida - Martínez Jacobo, Lizeth Alejandra (2013)
Propósito y Método del Estudio: Las alteraciones genómicas son la principal causa de anomalías congénitas y del desarrollo como rasgos dismórficos, retraso en el desarrollo (RD)/discapacidad intelectual (DI), así como de pérdidas gestacionales. En México, el diagnostico en pacientes con malformaciones múltiples (MM) y DI se limita a cariotipo de mediana resolución, FISH y MLPA. En este estudio se realizó un escaneo genómico mediante microarreglos de hibridación genómica comparativa (aCGH) en 6 pacientes (estudiados en 5 casos) con MM y DI, se identificaron y clasificaron las CNV, se validaron los hallazgos encontrados dependiendo del caso. Adicionalmente, con los datos generales obtenidos se generó una base de datos de variantes en el número de copias (CNV) benignas. Se realizó una sociación genotipo-fenotipo de las alteraciones genómicas identificadas. Contribuciones y Conclusiones: Se identificaron y/o delinearon alteraciones genómicas patogénicas en 3 de los 5 casos de estudio. Se identificó una pérdida de heterocigosidad de copia neutral (CN-LOH) como probable mecanismo patogénico del fenotipo presentado en un par de hermanas. Se identificó una región que sugiere un síndrome de deleción en 7q21.3-q31.1 (artículo aceptado) de acuerdo a las características clínicas de los casos reportados y las regiones de traslape. Por otra parte, con los resultados obtenidos se apoya indirectamente el papel del gen SRGAP3 como principal candidato para el fenotipo de DI en pacientes con deleción en 3p y se confirma el tenue efecto de los genes deletados (en 3p26) sobre el fenotipo de DI en nuestro paciente y otros casos similares.