Análisis de la expresión de receptores y co-receptores en células de mucosa endocervical de mujeres infectadas por el virus de inmunodeficiencia humana bajo tratamiento antiretroviral - López Guillén, Paulo (2013)
Diferentes estudios han demostrado que los niveles de expresión de los receptores DCSIGN y de los co-receptores CCR5 y CXCR4 pueden afectar la entrada viral y por ende promover la infección en mucosa cervical por VIH. El objetivo de este estudio fue evaluar los niveles de expresión de ARNm del receptor DC-SIGN y de los coreceptores CCR5, CXCR4 en muestras de cérvix de mujeres mexicanas infectadas por VIH-1 y que adquirieron la infección por transmisión heterosexual. Para este estudio se incluyeron veintiséis mujeres infectadas por VIH que acudieron a un Centro de Salud especializado en enfermedades infecciosas. Se aisló el ARN del cuello uterino de todas y cada una de las pacientes y se analizó la expresión génica mediante PCR en tiempo real. Los niveles de expresión para ARNm de CCR5 (mediana 1,82; rango de 0.003 a 2.934) fueron más altos que los observados para el correceptor CXCR4 (0,79; 0,0061 a 3,312) y el receptor DC-SIGN (0,33; 0.006-532) (p <0,05). Se encontró una alta correlación entre los niveles de expresión del ARNm de estos tres receptores (rs = 0,52 a 0,85, p <0,01). Los niveles de expresión de los receptores de quimiocinas analizados en el cuello del útero son diferentes el uno del otro y también varía de mujer a mujer, y sugieren que la expresión de los receptores de quimiocinas en los tejidos genitales pueden estar jugando un papel en la transmisión del VIH.