Participación de la energía hidroeléctrica en México para el 2013 - Loredo González, Jesús Alberto; Mendoza Ramírez, Virginia; Salgado Banda, Karla María; Segovia Salazar, Perla; Vargas de la Rosa, Laura Nohemí; Zamudio Morán, Roberto Abraham; Martínez, Ubaldo (M.A. Alma Patricia Calderón Martínez, 2013)
El estudio de energías alternas es importante pues, en la actualidad, se busca reducir el alto consumo de fuentes energéticas de tipo fósil con el fin de controlar el impacto ambiental ocasionado por la generación de esta. la energía hidroeléctrica es un área de oportunidad que México debe aprovechar, esta depende de la meteorología de cada región así como de los meses con mayor precipitación pluvial. la producción de electricidad por medios hídricos ha presentado una tendencia creciente desde 1987 hasta 2012. Entre los años 2001 y 2012 la participación de la energía hidroeléctrica para satisfacer el consumo total de energía del país varía entre 13% y 41%. Si se incrementa la inversión en este tipo de energía alterna se bajarían los costos de producción y habría un menor impacto ambiental.