Producción y evaluación de plántulas de gramíneas con diferentes substratos y su respuesta en áreas perturbadas del Parque Ecológico Chipinque, Nuevo León, México. - León Morales, Eduardo de (2013)
El Parque Ecológico Chipinque es un Área Natural Protegida, de índole privada, es una de las áreas naturales más importantes de la región por su cercanía al Área Metropolitana de Monterrey (AMM) y por los atractivos y servicios que ofrece. El parque tiene un serio problema de erosión en ciertas áreas debido a los efectos de fenómenos naturales, que han provocado que grandes extensiones boscosas queden al descubierto, provocando que grandes cantidades de material terroso se pierda año con año afectándose el hábitat, así como la estructura del paisaje. Se pretende cubrir con vegetación de rápido desarrollo lo más rápido posible en estas áreas, lo cual disminuirá el impacto causado por lluvias y estabilizará el suelo respectivamente, evitando la pérdida del mismo. Se ha pensado en la utilización de gramíneas presentes en la zona ya que su ciclo vegetativo es corto, además de poderse reproducir con facilidad con semilla y vegetativamente a través de rizomas Es por ello, que uno de los objetivos del presente trabajo es evaluar la producción de plántulas de gramíneas en contenedores de polietileno. Para ello se usaron diferentes mezclas de substrato con el propósito de aumentar la calidad de planta obtenida en vivero. Esto servirá para incrementar la posibilidad de obtener un mayor éxito en la supervivencia de las plántulas, una vez que se realice la plantación en estas áreas degradadas por deslaves e incendios dentro del Parque Ecológico Chipinque. Para la producción de planta, se seleccionaron cuatro especies de gramíneas que crecen de manera natural dentro del Parque las cuales son Buchlöe dactyloides (Nutt) Engelm, Hilaria belangeri (Steud) Nash, Bouteloua gracilis Lag y Bouteloua curtipendula (Michx) Torr. La siembra se realizó en tres tratamientos que son la combinación de diferentes sustratos. Los tratamientos propuestos son: Tratamiento I compuesto por Peat moss + Vermiculita + Suelo de Monte en una proporción de 1 : 1 : 2, el Tratamiento II compuesto por Peat Moss + Perlita + Suelo de Monte con la misma proporción 1 : 1 : 2 y el Tratamiento III o Testigo compuesto por Suelo de Monte (100%). Las variables que se evaluaron fueron porcentaje de germinación, altura de la planta, diámetro al ras del suelo, relación altura - diámetro al ras del suelo, relación entre el peso seco aéreo y peso seco radicular, con el objetivo de conocer el índice de calidad alcanzados por las plantas a nivel de vivero usando las fórmulas propuestas por Iverson, Schmidt y Dickson. ii Una vez que se produjo la cantidad suficiente de planta de estas cuatro especies y que las condiciones ambientales lo permitieron, se establecieron en las áreas que se encuentran perturbadas y propensas a los efectos de erosión hídrica y eólica por la falta de cobertura vegetal. Durante su establecimiento se evaluaron la supervivencia de plantas, altura y diámetro al ras del suelo para ir monitoreando su comportamiento.