Caracterización de la precipitación en un material compuesto : aleación de aluminio 7075 reforzada con grafito - Leyva González, Karla Alejandra (2013)
Los materiales compuestos de matriz metálica constituyen uno de los grupos de materiales más utilizados en la actualidad debido a la combinación de propiedades que poseen para aplicaciones especiales principalmente en la industria aeroespacial y la automotriz. Estas propiedades incluyen buena resistencia mecánica, buen desempeño del material a altas temperaturas, resistencia a la corrosión, alta dureza, entre algunas otras. Gracias a estudios se conoce que es posible mejorar las propiedades de algunas aleaciones mediante tratamientos térmicos; para las aleaciones 7xxx de aluminio se utiliza el envejecido. El proyecto de estudio muestra los resultados del tratamiento térmico realizado a un material compuesto de matriz de aluminio (7075) reforzado con partículas de grafito. Se muestran los efectos de la precipitación en el material mediante los resultados de las técnicas empleadas en el presente trabajo, las cuales corresponden a calorimetría diferencial de barrido (DSC) y micodureza Vickers, principalmente. También se utilizaron la microscopía óptica y la microscopía electrónica de barrido (SEM) como técnicas complementarias. Se espera identificar la secuencia de precipitación, las fases que precipitan y las temperaturas de formación de estas fases mediante calorimetría, calcular la energía de activación requerida para la formación o disolución de las fases, así como determinar el efecto que generan, tanto las partículas de grafito como la cantidad de zinc en el envejecido del material. Los resultados muestran un incremento en las propiedades mecánicas del material, una mejora en la dureza del mismo a un determinado tiempo de envejecido, así como la aceleración de algunas fases presentes en la precipitación y el efecto de las partículas sobre el material compuesto.