Relación entre competencia, usabilidad, ambiente y caídas en el adulto mayor. - Leiva Caro, José Alex (2013)
Introducción: Las caídas se han convertido en un problema de salud pública; su etiología es multifactorial y la combinación de factores que las ocasionan hace difícil establecer su causa. Tal vez a ello se deba que los estudios se enfoquen ya sea en factores personales o ambientales por separado. El papel del ambiente como factor de riesgo de caídas no está claro; se han identificado algunas características del hogar como factores que contribuyen a la mitad de las caídas, sin embargo otros estudios no concuerdan con tales hallazgos. Se ha planteado que la falta de claridad en la literatura en relación a factores ambientales y caídas puede atribuirse a que no se ha evaluado la interacción entre componentes de la persona y del ambiente. Explicar la influencia del ambiente, competencia y usabilidad sobre las caídas/riesgos de caídas en los adultos mayores, estudio que fue guiado por el Modelo Ecológico de Competencia de Lawton y Nahemow (1973), centrado en las competencias del individuo y el ambiente. Métodos: El diseño fue correlacional; se trabajó con una muestra de 123 adultos mayores, quienes habían concurrido a obtener o renovar su credencial de adulto mayor al Instituto Nacional de las Personas Mayores de la ciudad de Monterrey Nuevo León. El tamaño de la muestra se calculó con el paquete estadístico nQuery Advisor 4.0 con nivel de significancia de .05, proporción de éxito de .30, Odds Ratio de 1.9, coeficiente de determinación de .2 y potencia del 90%. Se aplicaron cinco instrumentos, una guía de observación del uso de la regadera y una cédula de datos generales para abordar características sociodemográficas e información referente a caídas. Para analizar los datos se utilizó estadística descriptiva, prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors, modelos de regresión bivariado, multivariado y regresión logística. Resultados: La edad media de los participantes fue de 77.55 (DE = 7.03) y el 64% (n = 79) correspondió a mujeres. Se encontró relación negativa entre usabilidad y ambiente físico, que sugiere que ante mayor presencia de barreras del ambiente la usabilidad disminuye. Por otro lado se encontró relación negativa entre ambiente social y usabilidad, esto sugiere que a mayor número de personas en el entorno del adulto mayor la usabilidad disminuye. A su vez, existe relación negativa entre la usabilidad y el uso de la regadera. El análisis multivariado arrojó que la edad tiene un efecto significativo sobre la competencia, usabilidad y ambiente físico de la vivienda. Se verificó que el ambiente no afecta la competencia pero si la usabilidad (p < .01). Como riesgo de caer fueron significativos el trastorno de la marcha (p = .01), la usabilidad, la competencia del adulto mayor; en forma indirecta a través de la usabilidad y competencia, el ambiente físico de la vivienda (p = .08). Se encontró que la competencia afecta la usabilidad y en ello contribuye la marcha, equilibrio y síntomas depresivos.Conclusión: El estudio proporciona información que permite comprender de mejor