Nanopartículas de plata: Aplicaciones biomédicas - Gómez Quintero, Teresa; Arroyo Ornelas, Miguel A.; Hernández Padrón, Genoveva; Acosta Torres, Laura Susana (2013)
El impacto de la nanotecnología en diversos ámbitos de la biomedicina se incrementa día a dio, la implementación de diversos tipos y combinaciones de nanomateriales ha permitido obtener mejores herramientas para el diagnóstico y tratamiento de enfermedades. El uso de nanopartícuIas metálicas, específicamente nanopartículas de plata, se ha generalizado; algunos de los retos en su implementación es la búsqueda del método de síntesis, tamaño, morfología y dosis ideales para tratar problemas relacionados a infecciones sistémicas mediadas por microorganismos patógenos; en el desarrollo de nuevos dispositivos de diagnóstico, biosensores y en tratamientos contra el cáncer, evidenciado el potencial que estas nanopartículas ofrecen para tratamientos médicos y preventivos.