Estudio del envejecimiento en aceros 1004 y 1006 - Guerra Fuentes, Lizangela (2013)
La realización de la presente tesis surge por la necesidad de un problema particular en donde el producto realizado con los aceros 1004 y 1006 sufre un cambio en sus propiedades mecánicas a través de los días causando con esto un descontrol en el proceso posterior, que es el ensamble de rejas. Por lo anterior fue necesario analizar el proceso de tratamiento térmico y el efecto de la composición química sobre las propiedades mecánicas. Se realizó un estudio microestructural de los aceros 1004 y 1006, también se presenta la influencia que tienen los elementos aleantes de ambos aceros en su pérdida de ductilidad y envejecimiento a la temperatura a la cual se someten a tratamiento térmico y el efecto del nitrógeno en el envejecimiento de aceros al carbono. De lo anterior se encontró que los aceros 1004 y 1006 tienen una microestructura que presenta dos fases: ferrita y perlita; el nitrógeno, es el elemento aleante principal que envejece a dichos aceros y la adición de aluminio y boro forman nitruros que contrarrestan dicho envejecimiento. Otro resultado obtenido fue que utilizando una baja velocidad de avance en el tratamiento térmico se obtiene un mayor tiempo de recocido lo cual mejora las propiedades mecánicas del material disminuyendo la resistencia a la tensión y dureza. Los resultados de simulación utilizando el software JMatPro® permitieron observar que no se llegaba a la temperatura de austenización y solo se observaba una pequeña disolución de la perlita. Adicionalmente el proceso de tratamiento térmico fue analizado utilizando el software Procast, el cual nos permitió evaluar las órdenes de magnitud de las diferentes variables de proceso en dicho tratamiento. Finalmente se explica el envejecimiento natural como un proceso controlado únicamente por difusión utilizando un modelo de Avrami.