Preparación de fibras de TiO₂ mediante la técnica de hilado por soplado - González Ábrego, Manuel Alejandro (2013)
El TiO2 es un óxido semiconductor de gran relevancia tanto académica como industrial debido a su amplia gama de aplicaciones, las cuales abarcan desde la remediación ambiental hasta el desarrollo de celdas solares. Para estas aplicaciones, la morfología del semiconductor es de gran importancia debido a su impacto en las propiedades del material. Actualmente, se ha prestado especial atención a la morfología tipo fibra debido a que la alta relación de aspecto incide en algunas propiedades, tales como mayor eficiencia en la separación de cargas, mejor transporte de electrones, y mayor actividad fotocatalítica, entre otras. Sin embargo, las dificultades asociadas a la escalabilidad y la limitada productividad de los procesos de producción de fibras de TiO2 disponibles actualmente (específicamente, el electrohilado) han restringido sus aplicaciones a nichos de alta tecnología donde la elevada relación costo / producción no son impedimento. Por este motivo, en el presente proyecto se explora la obtención de fibras cerámicas y fibras nanoestructuradas de TiO2 mediante la técnica de hilado por soplado; la cual es una alternativa al electrohilado que ofrece la posibilidad de mejorar la capacidad de producción y de escalar el proceso debido a un desarrollo experimental más sencillo. Las propiedades morfológicas, cristalinas, ópticas y térmicas de los materiales obtenidos se caracterizaron mediante microscopia electrónica de barrido (SEM), de transmisión (TEM), isotermas de fisisorción de N2 (BET), difracción de rayos X en polvo (XRD), espectroscopia