Modelo organizacional para la grane empresa constructora - González Treviño, Edgar Alfonso (2013)
En el presente proyecto de investigación se analizaron cuatro variables para la obtención de un modelo organizacional para la grande empresa constructora estas cuatro variables son: Organización, Recursos Humanos, Planeación Organizacional, Calidad Integral; la variable organización es la dependiente de las demás variables. De las cuales de cada variable se analizaron tres enfoques, además cada enfoque se analizó por tres autores que determinaron cada uno de los objetivos para desarrollar dicho enfoque; Los enfoques de la variable organización son: dirección, control y estructura organizacional que son los tres pasos para obtener la óptima organización ya que primero se debe tener un óptimo liderazgo para llevar las riendas de una empresa; Además llevando un programa de control dentro de la organización para resolver cualquier situación que se presente; además de establecer las características que debe tener un organigrama. En el presente trabajo se habló del objetivo principal de este proyecto para la tesis de grado; en donde fundamentalmente se tiene que para llevar a cabo un buena organización hay que tomar diferentes factores o variables que son de gran relevancia como lo son los recursos humanos y la planeación ya que teniendo bien estructurada una empresa se puede llegar a la excelencia por medio de las distintas herramientas como lo son los sistemas para cada una de sus partes; estudiando a detalle sus procedimientos.