Resistencia a insecticidas en el mosquito vector del dengue Aedes aegypti (L) en dos épocas de transmisión de la enfermedad en Mérida, Yucatán - González Olvera, Gabriela (2013)
La ciudad de Mérida, Yucatán cuenta con estaciones climáticas anuales bien definidas, lluvias y secas, propiciando el desarrollo del mosquito Aedes aegypti, vector del virus dengue. El aumento en el número de mosquitos trae consigo el extensivo uso del control químico, con periodos prolongados de una misma molécula insecticida contra la fase aérea y acuática del mosquito, favoreciendo el desarrollo de resistencia a los mismos. Por lo anterior, se determinó la susceptibilidad de adultos Ae. aegypti a permetrina, deltametrina, fenotrina, y de larvas al temefos. Se caracterizaron los mecanismos enzimáticos de resistencia en poblaciones de Ae. aegypti de Mérida, Yucatán, recolectadas en época de lluvias (año 2007 y 2009) y secas (año 2007, 2008, 2009 y 2010). Para los bioensayos con larvas se usó la metodología de la OMS (1981). Para los adultos se utilizó la técnica de botella impregnada (Brogdon y McAllister 1998) con la cual se determinaron los parámetros de: concentración knockdown media CK50, concentración letal media CL50, tiempo knockdown medio TK50 y tiempo letal medio TL50. Se utilizó la técnica de Brogdon et. al. (1997a, 1998b) para determinar enzimas destoxificativas. Las poblaciones larvarias de Ae. aegypti mostraron alta resistencia al temefos, tanto las poblaciones de época de secas del 2007(38X), 2008(18.4X), 2009(20X), 2010(19X), como lluvias del 2007 (18X) y 2009(19.6X). Todas las poblaciones de adultos de Ae. aegypti, mostraron alta resistencia al derribo a la permetrina (secas 2007-12.5X, 2008-18.3X, 2009-19.6X y 2010-30.4X, lluvias 2007- 20.2X y 2009-20.8X) y fenotrina (secas 2007-37.5X, 2008-182.2X, 2009-173.6X y 2010-178.4X, lluvias 2007-43.9X y 2009-180.1X). En todas las poblaciones también se encontró alta resistencia post-recuperación con permetrina (época de secas 2007-25X, 2008-30X, 2009-30.8X, 2010-44X, época de lluvias 2007-31X y 2009-31.4X) y fenotrina (época de secas 2007-41X, 2008-158X, 2009-220X y 2010229X, época de lluvias 2007-50X y 2009-226X). Con deltametrina se encontró variación en la resistencia, mostrándose poblaciones con resistencia alta a moderada al derribo (época de secas 2007-21.6X, 2008-8.2X, 2009-12X, 2010-9.7X, época de lluvias 2007-10.2X, 2009-10.2X). Lo mismo con la resistencia post-recuperación (época de secas 2007-33X, 2008-8X, 2009-9.5X, 2010-8.5X y lluvias 2007-9.5X, 2009-9X). Los niveles de resistencia al derribo y post-recuperación exhibidos por las poblaciones adultas de Ae. aegypti correspondientes a la época de lluvias fueron significativamente diferentes a los niveles presentados por las poblaciones de adultos de las épocas de secas. La presencia de enzimas de resistencia fue variable en las poblaciones, las enzimas α-esterasas se presentaron elevadas significativamente en los mosquitos expuestos a permetrina y temefos, α y β-esterasas en mosquitos expuestos a deltametrina, α-esterasas y oxidasas de función múltiple en mosquitos expuestos a fenotrina. Al no encontrar correlación entre la variación de la susceptibilidad de las poblaciones de una temporada a otra y los mecanismos enzimáticos de resistencia encontrados como alterados, no pueden relacionarse llevando a cabo una función destoxificativa, por lo que es posible que se encuentren realizando otra función. Los resultados sugieren que las poblaciones estudiadas han estado sometidas a una fuerte presión de selección en el campo, resultado de una aplicación continua de temefos por más de 30 años y permetrina por más de 10 años, aunado al efecto de insecticidas aplicados para el control de plagas agrícolas y otras plagas urbanas.