La empleabilidad laboral inicial. Estudio de la relación entre desempeño y competencias genéricas del ingeniero en aeronáutica - González Duéñez, Valeria Paola (2013)
En esta investigación se aborda la influencia que tienen las competencias genéricas y la empleabilidad laboral inicial de los estudiantes de una carrera de Ingeniería; siendo éste un programa educativo (PE) diseñado bajo un modelo educativo (ME) basado en competencias; se propone una metodología y técnicas o herramientas indispensables en el proceso de evaluación. En el capítulo uno de la investigación se presenta el planteamiento del problema. Se aborda el tema de la Educación Superior, resaltando la importancia de los procesos de evaluación del desempeño para ofrecer una educación de calidad, así mismo se define el concepto de calidad educativa y su importancia para las Instituciones de Educación Superior (IES). Además se resalta la importancia del nivel de empleabilidad laboral inicial de los profesionales, siendo éste un factor decisivo en su adhesión a las empresas.