Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica
El nopal (Opuntia ficus indica L. Miller) es una planta que pertenece a la familia Cactaceae. El tallo de esta planta ha demostrado una correlación entre los usos etnobotánicos y los resultados experimentales, en el tratamiento de la diabetes, úlcera gástrica, enfermedades antiinflamatorias y que...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Tesis |
Language: | Spanish / Castilian |
Published: |
2013
|
Online Access: | http://eprints.uanl.mx/3456/1/1080256815.pdf |
_version_ | 1824368594537938944 |
---|---|
author | García Osuna, Hermila Trinidad |
author_facet | García Osuna, Hermila Trinidad |
author_sort | García Osuna, Hermila Trinidad |
collection | Repositorio Institucional |
description | El nopal (Opuntia ficus indica L. Miller) es una planta que pertenece a la familia
Cactaceae. El tallo de esta planta ha demostrado una correlación entre los usos
etnobotánicos y los resultados experimentales, en el tratamiento de la diabetes, úlcera
gástrica, enfermedades antiinflamatorias y quemaduras entre otras. Dada la importancia
de sus propiedades funcionales se planteo evaluar el contenido de pectinas, mucílago, y
compuestos fotoquímicos con validación biológica de su efecto hipoglucemiante en ratas
sanas y ratas diabéticas. De igual importancia, se evaluaron las variables agronómicas,
bromatológicas y antioxidantes de cuatro variedades de nopal ( Copena VI, Jalpa Milpa
Alta y Villanueva) en dos condiciones ambientales (campo abierto y microtúnel) y tres
estadios de desarrollo (4, 6 y 8 semanas de desarrollo). Además, se aplicó yodo en forma
de yodato y yoduro (10-6
M) bajo condiciones de túnel, para conocer las modificaciones a
algunas variables previamente definidas y se realizó un análisis histológico con el
propósito de observar morfogénesis en el cladodio. En lo que respecta a la variable
pectinas solubles al agua (PSA) se observaron que todos los cultivares fueron
estadísticamente diferentes (p<0.001). La variedad Copena presentó el mayor valor de
PSA seguido por Villanueva, Jalpa y Milpa Alta. El contenido de pectinas solubles al
oxalato (PSO) presenta un comportamiento sobresaliente en la variedad Villanueva
(p<0.001) mientras la variedad Copena, Milpa Alta y Jalpa observaron los menores
valores y fueron estadísticamente iguales entre sí. En relación a las pectinas totales los
resultados observados presentaron diferencia significativas en todos materiales
(p<0.001) y entre estadios. El contenido de mucílago presentó un contenido de ácidos
urónicos en un rango de 45 a 61.5%, galactosa (5.3-9.1%) , arabinosa (3.5-5%), xilosa
(2-3%), mientras ramnosa (2%) y glucosa (1%). La MANOVA de variables
bromatológicas, minerales y antioxidantes presentó diferencias significativas entre
variedades y estadios. Copena observó mayor contenido de extracto etéreo y potasio,
mientras el Cultivar Jalpa y Milpa Alta fueron significativos en fibra detergente neutra,
Villanueva presentó significancia en contenido de minerales (Ca, Mg, Mn, Fe), fenólicos
totales y flavonoides en el segundo estadio de desarrollo y mayor contenido de vitamina
C. La aplicación de yodo en la variedad Copena VI presentó un incremento en el
contenido de ácido ascórbico > 51% en ambos tratamientos con yodo, asimismo se
observó un incremento en P, Fe K y Mg en el tratamiento con yodato. El tratamiento con
yoduro incrementó el contenido de Cu y Mn en el primer muestreo. Las variables
morfológicas presentaron modificaciones en el número de vasos del xilema con el
tratamiento de yodato y un aumento en área de mucílago y contenido de drusas en
ambos tratamientos. La validación de la actividad biológica no mostró significancia
estadística entre fitoquímicos en ratas sanas. En ratas diabéticas los resultados sugieren
que la pectina y mucílago, flavonoides y extracto de acetato de etilo tienen un efecto
sobre la concentración de glucosa en la sangre cuando el consumo es mantenido un
mínimo de 7 días, si el consumo se interrumpe la hiperglucemia se restablece. |
format | Tesis |
id | eprints-3456 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2013 |
record_format | eprints |
spelling | eprints-34562017-02-15T14:41:07Z http://eprints.uanl.mx/3456/ Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica García Osuna, Hermila Trinidad El nopal (Opuntia ficus indica L. Miller) es una planta que pertenece a la familia Cactaceae. El tallo de esta planta ha demostrado una correlación entre los usos etnobotánicos y los resultados experimentales, en el tratamiento de la diabetes, úlcera gástrica, enfermedades antiinflamatorias y quemaduras entre otras. Dada la importancia de sus propiedades funcionales se planteo evaluar el contenido de pectinas, mucílago, y compuestos fotoquímicos con validación biológica de su efecto hipoglucemiante en ratas sanas y ratas diabéticas. De igual importancia, se evaluaron las variables agronómicas, bromatológicas y antioxidantes de cuatro variedades de nopal ( Copena VI, Jalpa Milpa Alta y Villanueva) en dos condiciones ambientales (campo abierto y microtúnel) y tres estadios de desarrollo (4, 6 y 8 semanas de desarrollo). Además, se aplicó yodo en forma de yodato y yoduro (10-6 M) bajo condiciones de túnel, para conocer las modificaciones a algunas variables previamente definidas y se realizó un análisis histológico con el propósito de observar morfogénesis en el cladodio. En lo que respecta a la variable pectinas solubles al agua (PSA) se observaron que todos los cultivares fueron estadísticamente diferentes (p<0.001). La variedad Copena presentó el mayor valor de PSA seguido por Villanueva, Jalpa y Milpa Alta. El contenido de pectinas solubles al oxalato (PSO) presenta un comportamiento sobresaliente en la variedad Villanueva (p<0.001) mientras la variedad Copena, Milpa Alta y Jalpa observaron los menores valores y fueron estadísticamente iguales entre sí. En relación a las pectinas totales los resultados observados presentaron diferencia significativas en todos materiales (p<0.001) y entre estadios. El contenido de mucílago presentó un contenido de ácidos urónicos en un rango de 45 a 61.5%, galactosa (5.3-9.1%) , arabinosa (3.5-5%), xilosa (2-3%), mientras ramnosa (2%) y glucosa (1%). La MANOVA de variables bromatológicas, minerales y antioxidantes presentó diferencias significativas entre variedades y estadios. Copena observó mayor contenido de extracto etéreo y potasio, mientras el Cultivar Jalpa y Milpa Alta fueron significativos en fibra detergente neutra, Villanueva presentó significancia en contenido de minerales (Ca, Mg, Mn, Fe), fenólicos totales y flavonoides en el segundo estadio de desarrollo y mayor contenido de vitamina C. La aplicación de yodo en la variedad Copena VI presentó un incremento en el contenido de ácido ascórbico > 51% en ambos tratamientos con yodo, asimismo se observó un incremento en P, Fe K y Mg en el tratamiento con yodato. El tratamiento con yoduro incrementó el contenido de Cu y Mn en el primer muestreo. Las variables morfológicas presentaron modificaciones en el número de vasos del xilema con el tratamiento de yodato y un aumento en área de mucílago y contenido de drusas en ambos tratamientos. La validación de la actividad biológica no mostró significancia estadística entre fitoquímicos en ratas sanas. En ratas diabéticas los resultados sugieren que la pectina y mucílago, flavonoides y extracto de acetato de etilo tienen un efecto sobre la concentración de glucosa en la sangre cuando el consumo es mantenido un mínimo de 7 días, si el consumo se interrumpe la hiperglucemia se restablece. 2013 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/3456/1/1080256815.pdf http://eprints.uanl.mx/3456/1.haspreviewThumbnailVersion/1080256815.pdf García Osuna, Hermila Trinidad (2013) Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León. |
spellingShingle | García Osuna, Hermila Trinidad Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica |
title_full | Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica |
title_fullStr | Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica |
title_full_unstemmed | Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica |
title_short | Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica |
title_sort | identificacion de pectinas y mucilago de cuatro variedades de nopal opuntia ficus indica i miller y validacion de su actividad hipoglucemica |
url | http://eprints.uanl.mx/3456/1/1080256815.pdf |
work_keys_str_mv | AT garciaosunahermilatrinidad identificaciondepectinasymucilagodecuatrovariedadesdenopalopuntiaficusindicaimilleryvalidaciondesuactividadhipoglucemica |