Características clínicas y paraclínicas (niveles de hemoglobina y de hormona gonadotropina coríónica) en pacientes con diagnóstico de Enfermedad Trofoblástica Gestacional del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Civil Dr. Antonio González Guevara en Tepic, Nayarít - García Navarro, Sofia; Arteaga Medina, Rosalva; Alcántar Díaz, Blanca E. (2013)
La Enfermedad Trofoblástica Gestacional (BTG) o Embarazo Molar es un grupo de alteraciones benignas y malignas de la gestación, caracterizadas por la proliferación en grados variables de las células sincitiales y de Langhans del trofublasto, así como por la degeneración de las vellosidades coriales y producción de hormona gonadotropina coriónica (HGC) cuantificable. En su etiopatogenia se consideran múltiples factores de riesgo, tales como: nutrición, la raza, la edad materna y presencia de ETG previa, práctica anticonceptiva, tabaquismo y edad materna en extremos de la vida reproductiva. El objetivo general del presente estudio fue describir las características clínicas de la enfermedad Trofoblástica Gestacional en pacientes que fueron atendidas en el servicio de ginecología del hospital Antonio González Guevara de la ciudad de Tepic, Nayarit en el periodo comprendido de enero de 2009 al mes de abril de 2012. Material y métodos Se recabó información de los expedientes clínicos de pacientes del servicio de ginecología y obstetricia con diagnóstico de enfermedad trofublástica. Se analizaron los datos obtenidos mediante el paquete de datos estadístico SPSS V.13 Resultados. Se registraron en el periodo del estudio 38 casos de ETG, 21.5% de los cuales se presentaron en edades extremas de la vida, la edad gestacional de presentación más frecuente fue de 12 semanas, el estado de nutrición mas frecuente fue sobrepeso seguido de obesidad, 21.05% de los casos contó con el antecedente de ingesta de hormonales orales, 29% del total de pacientes tenían antecedente de historia de abortos previos. Dentro de las hallazgos bioquímicos destacan: anemia en 18.4% de los casos y frecuencia media de valores de HCG-beta de 214,302.63 Ul/L. En el diagnóstico ultrasonográfico,15.79% de las pacientes no fue posible especificar el diagnóstico, los resultados histopatológicos muestran: 29 casos de Mola Completa Benigna Negativa a malignidad, 1 caso de Mola Completa Sospechosa de Malignidad, 2 casos de Mola Parcial, 1 caso reportado de Mola Hidatifonne Benigna Potencialmente Maligna, un caso reportado de Mola Destruens y 4 casos con diagnóstico clinico y bioqulmico de Embarazo Molar cuyo diagnóstico histopatológico fue Aborto del Primer Trimestre.