Estudio de eventos relacionados con el boletín C-10 y el rendimiento del precio de las acciones mediante la utilización de regresiones aparentemente no relacionadas y el modelo de datos de panel . Caso aplicado a las empresas que cotizan en la bolsa mexicana de valores - García Martínez, Miguel Ángel (2013)
Esta tesis tiene como propósito investigar la reacción en los rendimientos de las acciones que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores (BMV), con respecto a ciertos eventos relacionados con el periodo de adopción del Boletín C-10 “Instrumentos Financieros Derivados y Operaciones de Cobertura” (C-10). Desde el proceso de auscultación del C-10, es inexistente la evidencia sobre el impacto que pudo tener dicha norma contable en el rendimiento de las acciones en aquellas empresas que cotizan en la BMV y que utilizaban Instrumentos Financieros Derivados (IFD). Se busca en concreto, establecer la existencia de una relación empírica entre el valor de las acciones en el mercado con ciertos eventos relacionados con el proceso de adopción de un nuevo boletín contable. La teoría de los mercados eficientes contempla entre sus supuestos, que un cambio en las políticas contables que no tengan efecto directo en el flujo de efectivo no tiene afectación sobre el valor de una compañía, por lo que el mercado de valores no debe reaccionar ante cambios en políticas contables. Bajo la perspectiva de que los mercados son eficientes, se podría concluir que la entrada en vigor del C-10 no tuvo impacto alguno en los rendimientos para aquellas compañías que utilizaban IFD en su operación, ya fueran estos últimos utilizados con fines de cobertura o con fines de negociación. Sin embargo, a pesar de las premisas de la teoría de los mercados eficientes, existen evidencias de que el mercado no se comporta de manera eficiente. Este estudio demuestra la incidencia positiva o negativa que la entrada en vigor de una nueva normativa contable tiene sobre la teoría financiera de mercados eficientes, al analizar ciertos eventos con “n” variables. Es decir, los eventos son considerados como un factor que puede generar rendimientos anormales en el precio de la acciones debido a la evidencia empírica que demuestra que el mercado no se comporta de una manera eficiente. Esto nos permitirá analizar qué tan eficiente es el mercado mexicano en su forma débil ante la entrada en vigor de una nueva regulación. Con base en la eficiencia del mercado, los inversionistas toman decisiones de asignación de recursos, por lo que un cambio en la normatividad contable de los IFD no debería alterar dichas decisiones. Generalmente, las iii decisiones de inversión están justificadas por los logros económicos de la entidad, es decir, por la generación de flujos de efectivo que es lo que genera valor en las entidades y no por la forma en la que se reconoce un evento contable. Los estudios de eventos miden la relación que existe entre un evento y el rendimiento de dicha acción en el mercado. Algunos eventos como cambios regulatorios o impactos económicos afectan a la mayoría de las acciones al mismo tiempo. Los estudios de eventos son utilizados para probar la hipótesis de mercados eficientes, y deben ser diseñados de tal manera que nos permita identificar el comportamiento estocástico de los precios en el momento de la ocurrencia del evento, y así determinar si éstos se han visto afectados por el acontecimiento. Con la finalidad de analizar la reacción en los rendimientos en el precio de las acciones de las emisoras seleccionadas, se utiliza un modelo multivariante de corte transversal y longitudinal para estimar si existen rendimientos anormales en la serie de tipo correlacional dado que las variables tienen un tipo de relación de causa – efecto. Los resultados obtenidos muestran que ante los eventos analizados no existe evidencia de rendimientos anormales significativos para los eventos 2, 3 y 4, por lo que no es posible rechazar la hipótesis planteada del mercado eficiente en su foma débil. Con respecto al evento 1 que muestra resultados anormales significativos estos se encuentran encapsulados en emisoras de bursatilidad mediana.