Evaluación morfológica del hígado, riñón y pulmón en un modelo de intoxicación crónica con el fruto maduro de kawinskia humboldtiana en la rata wistar - García Garza, Rubén (2013)
Karwinskia humboldtiana (Kh) es un arbusto venenoso de amplia distribución en México, cuyo fruto contiene 4 sustancias conocidas como T-496, T-514, T-516 y T-544 que son las principales responsables de la toxicidad. Los casos de intoxicación accidental por Kh en humanos se caracterizan por un cuadro clínico de parálisis flácida ascendente que puede conducir a la muerte. Los pacientes que sobreviven se recuperan de forma lenta. Esta intoxicación se ha definido como una polineuropatía sin describir la existencia de alteraciones en órganos distintos al Sistema nervioso central (SNC) y periférico (SNP). El objetivo de este trabajo fue evaluar la morfología del hígado, riñón y pulmón en un modelo de intoxicación crónica con Kh. Para este estudio se utilizaron 30 ratas Wistar (ambos sexos) de las que 6 sólo recibieron agua por vía oral (Grupo I) y 24 fueron intoxicadas con el fruto seco y molido de Kh en 5 dosis, la primera de 1.5 y 4 de 0.5g/kg de peso los días 0, 3, 7, 10 y 14 respectivamente. Se dividieron en cuatro grupos (n=6) y se sacrificaron los días 24, 48, 58 y 112 (Grupos IIV). Después de analizar las muestras se observó necrosis y esteatosis hepática en los grupos II-IV. En el grupo V se observó una reversión de estas alteraciones. En el riñón se observó necrosis tubular, engrosamiento de la membrana basal de la cápsula de Bowman, barrera de filtración y túbulos contorneados de los grupos intoxicados (II-V). En pulmón se observó un engrosamiento de los tabiques interalveolares con depósitos de matriz extracelular y abundantes infiltrados de células cebadas alrededor de los tabiques y regiones peribronquiales. Se observó un incremento progresivo en el número de células cebadas, alcanzando su máximo en el grupo V. Por histoquímica se encontraron variaciones en la composición de los gránulos de las células cebadas. En el grupo I no se encontraron alteraciones. En conclusión la administración crónica del fruto completo de Kh produce una intoxicación sistémica y no es exclusiva del SNC y SNP.