Formulación y caracterización de nanocápsulas con un antioxidante natural para su aplicación cutánea - Alvarez Román, Rocío; Cavazos Rodríguez, Martha Rebeca; Chávez Montes, Abelardo; Castro Ríos, Rocío; Waksman de Torres, Noemí; Salazar Cavazos, María de la Luz; Galindo Rodríguez, Sergio Arturo (2012)
La aplicación de las nanoparticulas poliméricas en el área dermatológica ha adquirido una gran relevancia debido a que pueden liberar activos para que tengan un efecto local o sistémico. El objetivo del presente estudio fue desarrollar y optimizar una formulación de nanocápsulas poliméricas (NC) cargadas con un agente antioxidante natural (carvacrol, CRV) para su potencial aplicación local en la piel. Se obtuvo una formulación de NC biodegradables con CRV que presentaron un tamañopromedio de 180 nm con un IP de 0.083, un potencial Ç= -17.8 mVy un porcentaje de encapsulación del SI %. Por microscopia electrónica de barrido se observa que las poblaciones de NC-CRV eran esféricas y homogéneas. La formulación fue estable por al menos 16 semanas. Además, la tecnica de nanoprecipitación resultó ser un buen método de preparación, ya que, se logro obtener una eficiencia de encapsulaci6nmayor al 90 %. Finalmente, se concluyó que las caracterlsticas y propiedades de la formulación de NCCRV son las adecuadas para que sea usada como sistema acaITea.dor de CRV con una potencial aplicación para prevenir el cáncer de piel causado por la sobre exposición al sol.