Hacia un modelo garantista de procedimiento en materia familiar para Bolivia - De la Fuente Jeria, Norma Tatiana (2013)
La realidad familiar en el mundo y, concretamente, en Bolivia, tiende a identificar las causas de los conflictos surgidos en los círculos familiares y se encuentran en un círculo cada vez más grande y en muchos casos difíciles de resolver que terminan en una ruptura o desvinculación o desintegración familiar, esto al no poder resolver objetivamente y en su momento, que a veces por este miedo de reconocer su realidad o tener que enfrentar, prefieren no afrontar hasta llegar a un punto en que no existe posibilidad de superar los conflictos a través de medios extrajudiciales o judiciales, que permita evitar la ruptura, desintegración familiar, buscando formas de solucionar, que además no deriven en problemas de mayor magnitud, que en materia familiar si derivan en otros conflictos como en casos penales.