Presencia de daño en el neonato de pacientes con diagnóstico de diabetes gestacional, que cursaron el embarazo llevando un control de glucosa normal y anormal en el módulo de embarazo de alto riesgo del Hospital Civil Tepic "Dr. Antonio González Guevara" - Flores Rodríguez, Marisol; Alcántar Díaz, Blanca E.; Arteaga Medina, Rosalva (2013)
La diabetes mellitus gestacional es una alteración del metabolismo de los carbohidratos de severidad variable, que se inicia o se reconoce por primera vez durante la gestación, se presenta en mujeres con factores de riesgo fácilmente identificables quienes por los cambios propios de su embarazo elevan la resistencia a la insulina y sus cifras de glucosa, lo que repercute en el desarrollo del producto. Objetivo general. Evaluar las repercusiones del control de glucemias adecuado y no adecuado sobre los neonatos de pacientes con diagnóstico de diabetes gestacional con control y seguimiento de su embarazo en la consulta de embarazo de alto riesgo del hospital civil de Tepic, cuyo desenlace obstétrico ocurriera en el periodo de 01 enero del 2011 al 01 diciembre 2012. Justificación. Se pretende evidenciar la necesidad de realizar un diagnostico oportuno de la enfermedad en las pacientes con factores de riesgo alto para presentar la enfermedad y brindar el tratamiento adecuado, de esta manera coadyuvar a la disminución de la morbilidad perinatal. Material y Métodos. Se rea1izó un estudio retrospectivo, transversal y descriptivo, se utilizaron los datos arrojados en la historia clínica ginecoobstetrica y la hoja de recién nacido de pacientes en control por la consulta de embarazo de alto riesgo en el periodo establecido. Resultados. Los neonatos de madres con diagnóstico de diabetes gestacional, presentan mayor número de repercusiones. Del total de los nacimientos por parto vaginal, únicamente se presento uno distócico (6.6%) el cual estuvo en el grupo de pacientes en descontrol de glucosa. De los 41 eventos obstétricos que se tuvieron, en las pacientes no controladas el 72 % hubo necesidad de realizar una cesárea como mejor opción de nacimiento, mientras que en el grupo de pacientes controladas tuvo que realizarse en un 50 % de ellas. La necesidad de hospitalización de los recién nacidos por el servicio de neonatología se dio en 9 de los recién nacidos, siendo las principales causas en madres con diabetes gestacional en descontrol: hipoglucemia 55.5 % Y síndrome de distrés respiratorio 33.3 %; yen el grupo de mujeres controladas fue el síndrome de aspiración de meconio 11.1 %. Es indispensable que se establezcan y normalicen criterios para el diagnóstico de DG en las instituciones de salud en México.