Diagnóstico de compromiso organizacional, enfocado al fortalecimiento de la afiliación y la retención del personal de una empresa de giro hidráulico - Flores González, Olga Lizett (2013)
El presente proyecto de campo aborda un Diagnostico de Compromiso Organizacional que tiene el fin de fortalecer la afiliación y la retención del personal de una empresa mexicana dedicada al giro hidráulico. Por lo tanto, lo primero que se realizó fue identificar la problemática a resolver dentro de la empresa. Se planteó la problemática con el fin de tener una guía que nos impidiera desviarnos a lo largo de este proyecto. Después, se pasó a determinar el objetivo del proyecto, el cual fue realizar un Diagnóstico de Compromiso Organizacional, orientado a la retención del personal operativo, fundamentado en el desarrollo de la lealtad y compromiso hacia la organización, seguido de la justificación del proyecto. La siguiente fase fue la elaboración del marco teórico, buscando todo aquel material bibliográfico que sirviera para el sustento del mismo, pasando por temas como: compromiso organizacional, lealtad laboral, motivación, satisfacción laboral y retención del personal. Siguiendo con el orden del proyecto, se pasó a la parte metodológica, donde se desarrolla el diseño del estudio, donde se establece la cantidad de la selección de la muestra, y el instrumento que se aplicó; en esta investigación se elaboró una encuesta, el cual fue enriquecido de otros como: la Encuesta Matricial The Gallup Organization y el Cuestionario de Font-Roja. Cuyo fin fue aplicarlo a 40 empleados operativos eventuales y permanentes de la empresa CABA. Después de recopilar toda la información de los cuestionarios, se realizó la parte estadística, que consiste en el conteo de las respuestas de los reactivos, identificación de tendencias y la elaboración de las gráficas con la presentación de los resultados.