Efectividad biológica de especies nativas de hongos micorrícicos arbusculares en cedro rojo (cedrela odorata l.) - Fernández Cruz, Emmanuel (2013)
Debido a la importancia en la interacción simbiótica de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) con especies vegetales, así como la escasa información de los beneficios que ofrecen estos hongos en especies tropicales de importancia económica y forestal. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de algunas especies de hongos micorrícicos nativos del estado de Veracruz asociadas a plantas de Cedrela odorata en la etapa inicial de crecimiento. Se utilizaron diferentes regímenes de fertilización representadas en partes por millón (RF: 0, 12.5, 25, 37.5 ppm) de una mezcla de los fertilizantes 7-7-17 entre la semana 1 a la 5 después de la siembra (dds), 20-7-19 en la semana 7 hasta la 13 (dds) y 4-7-35 en la semana 14 a la 18 (dds). Las variables evaluadas fueron: el diámetro, la altura, número de hojas cada 20 días, mientras que el peso seco del tallo y raíz así como el porcentaje de colonización se determinó a los 4 meses después de establecido el experimento, el cual fue diseñado en un arreglo factorial aleatorizado con base a los 2 factores principales (HMA y regímenes de fertilización). El análisis de los datos buscó el efecto en la regímenes de fertilización (RF), la inoculación con HMA y en la combinación de estos dos factores (RF*HMA) para las variables evaluadas, a través de modelo lineal general (GLM). El análisis de varianza mostró únicamente diferencias estadísticas (p≤0.05) entre la regímenes de fertilización 25 ppm con respecto a la 0 ppm. Las especies Acaulospora mellea, Diversispora spurca y Glomus agregatum fueron las que aportaron el mayor desarrollo. Con los resultados de este estudio aseveramos las bondades endomicorrícicas nativas, reduciendo eficientemente en 50% la utilización excesiva de fertilizantes contaminantes del medio ambiente y que son utilizadas en la producción de planta de Cedrela odorata a nivel nacional. Además, estos hongos aportaron las características morfológicas principales para la calidad de planta capaz aumentar la sobrevivencia en áreas degradadas naturales y contribuir en el establecimiento de las comunidades vegetales nativas dentro de las restauraciones y/o plantaciones forestales comerciales implementadas en los trópicos mexicanos.