Remoción de cromo hexavalente por la cascara de plátano (Musa cavendishii) - Torres, Leticia; Cárdenas, Juan F.; Moctezuma, María de Guadalupe; Martínez, Víctor Manuel; Acosta Rodríguez, José Ismael (2012)
En el trabajo, se analizó la capacidad de remoción de Cromo (VI) en solución por cáscara de Plátano, determinando la concentración del metal por el método de la Difenilcarbazida, encontrando que la remoción total del metal (50 mg/L) mayor ocurre a los 60 minutos, a pH de 1.0 y 28ºC. Con respecto a la temperatura, la más alta remoción se observó a 60 ºC, pues a los 40 minutos, el metal (1 g/L) se remueve completamente. En las concentraciones de Cr(Vl) analizadas, la cáscara de plátano, mostró gran capacidad de remoción; además, después de 40 minutos de incubación, la biomasa estudiada disminuye 1.0 g de Cr(Vl) con la producción simultánea de Cr(III), por lo que puede utilizarse para eliminarlo de aguas residuales industriales.