Tendencia poblacional y uso de hábitat diurno de la grulla gris (grus canadensis) en su escala migratoria de primavera en Nebraska, EUA - Doria Treviño, Claudia Verónica (2013)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la tendencia poblacional de la grulla gris, el uso del hábitat y la ecología de forrajeo durante su estancia de primavera en el Río Platte, Nebraska, EUA. Para ello se analizaron datos colectados de finales de Febrero a mediados de Abril del 2003 al 2010, analizando con ellos las tendencias poblacionales y uso de cada tipo de hábitat. Además, se obtuvo el comportamiento de la grulla de una colecta de datos del 2002, 2003 y 2006 (datos no publicados de Whooping Crane Management Trust) y, a partir de datos obtenidos en el 2010 por la autora, se obtuvo la ecología de forrajeo en los cuatro principales hábitats que la grulla usa para alimentarse durante su estancia. Los datos a largo plazo constatan un alza en la abundancia de la grulla gris en el mes de Marzo en el Río Platte (65,000 a 100,000 grullas). Del total de los individuos registrados, del 55% al 74% utilizaron campos de maíz, del 13% al 20% pastizales con árboles y solo del 2% al 17% campos de soya. En las áreas de actividad, la grulla gris invirtió mayor tiempo al forrajeo principalmente en campos de alfalfa, soya y maíz, mientras que los campos de trigo y pastizal con árboles fueron preferidos por las aves para descansar. En particular, el forrajeo fue determinado a partir de la tasa de picoteo (picoteo/min) y búsqueda (pasos/min) en los hábitats más importantes para la alimentación de la grulla, resultando el campo de maíz, el hábitat más alto en picoteo/min, mientras que la intensidad de búsqueda es igual tanto para el campo de maíz como de soya; la alfalfa y pastizal sin árboles representan los índices más bajos. El presente estudio reafirma la importancia del Valle del Río Platte como área de descanso de primavera para la grulla gris y a la vez demuestra su susceptibilidad a los ritmos anuales impuestos por el ser humano en las áreas donde llega la grulla gris y que representan hábitats clave en la migración de primavera de esta especie.