Biosorción Pb2+, Cd2+, Zn2+ y Cr3+ con levadura de panaderia - Dimas Rivera, Gloria Lourdes; Miranda, R.; Sosa, C. A.; Cantú Cárdenas, María Elena; Rivera, Jorge M.; Bustos Martínez, Diana; Fernández Delgadillo, Sergio Salvador; Rodríguez, M. Elena (2013)
En esta investigación se estudiaron las interacciones de Pb2+, Cd2+, Zn2+ y cr3+ en el proceso de biosorción por levadura de pan; para conocer la afinidad de los metales hacia la biomasa. Se determinaron las isotermas de adsorción en sistemas sencillos y sistemas múltiples, ambas pruebas se llevaron a cabo a pH 5, 30 ºC y 150 rpm por 6 horas. La biomasa se analizó antes y después del proceso de biosorción por Ft-IR, para determinar los grupos funcionales que participan en el proceso. En los sistemas sencillos el orden de afinidad y capacidad máxima de adsorción fue el siguiente: cr3+ (82.17)> Pb2+ (51.85)> Zn2+ (33.96)> Cd2+ (30.06) en mg/g. El Cr3+ presenta mayor capacidad de adsorción por la levadura de pan, debido a que micro-precipitó como hidróxido sobre la superficie de la célula. En los sistemas múltiples, los resultados mostraron que el Pb2+ y el Cr3+ inhibieron la capacidad de adsorción de Cd2+ y Zn2+ debido a sus propiedades. Los grupos funcionales presentes en la biomasa que participan en la remoción son los grupos carboxilo, amino y fosfato. Los resultados muestran que la biomasa de levadura de panadería tiene buena capacidad para la remoción de los metales Pb2+, Cd2+, Zn2+ y Cr3+ en sistemas sencillos y múltiples.