Efecto de compuestos fitoquímicos sobre microorganismos de importancia en alimentos
En este trabajo se evaluó el efecto de extractos de plantas y de dos compuestos aislados, sobre la integridad de la membrana, el pH citoplásmico, el potencial de membrana y sobre la síntesis de ATP, en dos cepas de V. cholerae y dos cepas de C. perfringens. Además para el caso de V. cholerae se e...
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Format: | Tesis |
Language: | Spanish / Castilian |
Published: |
2012
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author | Sánchez García, Eduardo |
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sobre la integridad de la membrana, el pH citoplásmico, el potencial de membrana y sobre
la síntesis de ATP, en dos cepas de V. cholerae y dos cepas de C. perfringens. Además para
el caso de V. cholerae se evaluó el efecto de los extractos y de los compuestos aislados
sobre la expresión del gen de la enterotoxina (ctx).
De acuerdo a los resultados preliminares de la actividad antimicrobiana se seleccionaron 4
extractos metanólicos de plantas, 2 medicinales (huizache y estafiate) y 2 comestibles
(albahaca y nopal), obteniendo CMB´s en rangos de entre 0.5 – 0.9 mg/ml y de 2 – 3
mg/ml respectivamente, de acuerdo a la cepa probada. Utilizando una concentración de
10X la CMB, los extractos seleccionados afectaron significativamente la integridad de la
membrana, disminuyeron el pH citoplásmico, modificaron el potencial de membrana y
disminuyeron la síntesis de ATP celular. |
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