Evaluación de la calidad cartográfica vectorial utilizada para el manejo de los recursos naturales - Cárdenas Tristán, Abraham (2013)
La producción cartográfica que se genera para México ha pasado de un proceso estático a un mecanismo de múltiples aplicaciones. Así mismo, la necesidad de desarrollar información cartográfica en diferentes escalas y de diferentes usos es todavía un desafío. Una situación ideal sería utilizar una base de datos espacial detallada y actualizada, a partir de la cual, la representación y desarrollo de cartografía para múltiples fines y en diferentes escalas podría ser simplificada con solo utilizar algoritmos de generalización (agentes autogeneralizantes o patrones de representación múltiple). Se efectuó un proceso de evaluación de la calidad de la cartografía del país, en diversas muestras de información vectorial sobre ciertas coberturas de territorio, utilizando diversas tecnologías geoespaciales. Para generar indicadores de tal evaluación, se desarrolló un modelo de análisis vectorial a fin determinar la incertitud espacial debida a la propagación de errores entre diferentes escalas de datos utilizadas. Dadas las ventajas de los sistemas de visualización sobre el Web, se experimentó con diversas tecnologías para realizar un proceso de integración en Google Earth utilizando muestras de la cartografía vectorial del país. Se analizaron correspondencias geométricas, métricas y topológicas, a fin de generar indicadores de la relación escala-imagen. Una vez experimentado con la residencia de datos vectoriales sobre el Web, se desarrolló un prototipo llamado SIDDGEO, el cual permite la integración y construcción de objetos geográficos tanto en plataformas en línea como en la plataforma de GE.