Contenido de humedad, ceniza, inorgánicos y granulometría en subproductos de seis especies maderables para bioenergía - Correa Méndez, Fermín (2013)
Se analizó el aserrín, la corteza y la viruta de Pinus leiophylla Schl. et Cham., P. montezumae Lamb. y P. pseudostrobus Lindl. y la mezcla corteza-aserrín de Quercus candicans Née, Q. laurina H. et. B., y Q. rugosa Née. Los subproductos industriales de aserrío de estas especies son los más abundantes en Nuevo San Juan Parangaricutiro, Michoacán, México. Se les determinó el contenido de humedad y cenizas según las normas europeas UNE-EN14774-3 y UNEEN14775, respectivamente. El microanálisis de elementos inorgánicos se realizó a través de la cuantificación de la energía dispersiva de rayos X en un espectrómetro acoplado a un microscopio electrónico de barrido. La granulometría se determinó conforme a la normas UNE-EN-15149-1 y -2. El contenido de humedad y cenizas fue de 31.91% a 56.3% y de 0.22% a 11.1%, respectivamente. Altos contenidos de Ca se presentaron en los subproductos. Las cortezas mostraron altos contenidos de Si, Al y Fe. El contenido de S puede limitar el uso de los subproductos por estar presente en valores superiores a los parámetros establecidos por los estándares. En cuanto a la granulometría de las partículas, el aserrín y la mezcla de corteza-aserrín, fueron los idóneos para elaborar pelets. Corteza y viruta, son más aptas para producir briquetas.