Estudio controlado, paralelo aleatorio y comparativo del efecto antiinflamatorio del ibuprofeno vs IMMUNEPOTENT CRP posterior a una cirugía de terceros molares inferiores en humanos - Coronado Cerda, Erika Evangelina (2013)
La extracción de los terceros molares mandibulares es uno de los actos quirúrgicos más realizados en la práctica diaria por los odontólogos; este proceso quirúrgico ocasiona considerable dolor, edema y disfunción para el paciente. El medicamento más utilizado para controlar estos procesos es el ibuprofeno, aunque es un compuesto eficaz, se sabe que posee diferentes reacciones no favorables para el paciente, como problemas gástricos, alergias, entre otras. En la actualidad la búsqueda de compuestos naturales para resolver estas cuestiones; ha ido en aumento. Estudios recientes han demostrado que el IMMUNEPOTENT CRP es un compuesto que posee actividad antiinflamatoria, por tal motivo, evaluamos si poseía una actividad antiinflamatoria mayor o igual al ibuprofeno. Para lograr esto hemos recurrido a la evaluación del proceso inflamatorio; calculando el porcentaje de inflamación, mediante el método descrito por Amin y Laskin, y por el análisis en la producción de citocinas salivales Th1/Th2 (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF. INF-γ). Encontrando estadísticamente que ambos tratamientos, controlan de igual manera el porcentaje de inflamación después de una cirugía de tercer molar inferior (p >0.05), y que el comportamiento en la producción de citocinas salivales, es distinto para cada tratamiento. Con estos resultados podemos concluir que el IMMUNEPOTENT CRP, es un compuesto capaz de controlar el proceso inflamatorio posterior a una cirugía de tercer molar, sin poseer efectos adversos, como el ibuprofeno y además ayuda a regenerar de una manera más rápida el tejido dañado.