Conductas de riesgo para la obesidad, habilidades sociales y satisfacción vital en adolescentes - Chávez Amavizca, Ania (2013)
A nivel mundial la obesidad representa un problema endémico que afecta a casi un tercio de la población. En México un tercio de los adolescentes (12-19 años de edad) y un 70% de la población adulta presenta el problema. La obesidad se explica por una sobre-ingesta de alimento y un escaso gasto energético a partir de la inactividad física: ambas conductas se han asociado a factores psicológicos relacionados con la competencia social, la cual se identifica como factor necesario para el desarrollo y un factor protector de la obesidad en la infancia. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la conducta alimentaria, actividad física, habilidades sociales, satisfacción vital y felicidad. Se evaluó a 94 escolares de la ciudad de Hermosillo, Sonora, con una media de edad de 13 años. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, GPAQ para actividad física, Inventario de Habilidades Sociales Inventario de Competencia para la Conducta Asertiva, Escala de Satisfacción con la Vida y Escala de Felicidad Subjetiva. El 20% de la muestra presentó sobrepeso y el 16% obesidad, siendo mayor el porcentaje combinado en hombres (50%) que en mujeres (31.1%); se reportó alto consumo de bebidas azucaradas; el género masculino reportó mayor frecuencia de consumo alimentario así como mayor actividad física; se presentó correlación entre habilidades, satisfacción vital y felicidad, no siendo así entra éstas y el IMC, actividad física y consumo alimentario.