Determinantes de las calificaciones crediticias de la deuda pública municipal en México - Chapa Cantú, Joana Cecilia; Treviño Villarreal, María de Lourdes (2013)
Se identifican los principales determinantes de las calificaciones crediticias emitidas por FitchRatings para 70 municipios mexicanos, durante 2000-2010. Se considera la heterogeneidad de los municipios, estimando un modelo probit ordenado con efectos aleatorios. Los resultados sugieren los valores de largo plazo de razones financieras y, variables fiscales y económicas, explican la calificación crediticia de los municipios. Asimismo, que un menor servicio de deuda relativo al ahorro interno, un mayor PIB per cápita estatal, una mayor proporción de transferencias estatales y federales y un mayor ahorro interno respecto a ingresos fiscales ordinarios están asociados con calificaciones crediticias más altas. Palabras clave: Calificaciones crediticias, Finanzas públicas, Gobiernos locales, Deuda municipal.