Análisis microestructural de una superaleación haynes 242 bajo diferentes procesos termo-mecánicos. - Canales Nañez, Claudia Eugenia (2013)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar y caracterizar la microestructura de una superaleación Haynes 242 bajo diferentes procesos termo-mecánicos, con el fin de comprender las condiciones que inducen a la formación de defectos microestructurales, como son las bandas de precipitación en la matriz del material. Para cumplir con este objetivo, se realizaron ensayos de compresión en caliente bajo 3 temperaturas diferentes (1050°C, 1100°C y 1130°C) sobre muestras previamente solubilizadas a 1200°C durante 4 horas, y sobre muestras en condición de materia prima. Esto con la finalidad de comprobar o descartar que las bandas de precipitación se forman a partir de los precipitados presentes en la materia prima. Posteriormente, se realizaron tratamientos térmicos variando 3 temperaturas de solubilizado 1045°C, 1080°C y 1115°C, en cuanto al tratamiento de envejecido se aplicó el mismo para todas las muestras (650°C durante 48 horas). Para obtener un análisis detallado de la evolución microestructural, las muestras fueron caracterizadas antes y después de someterlas a cada una de las pruebas realizadas. El tamaño y la morfología de grano se determinaron siguiendo la norma ASTM E 112-96 a partir de microscopía óptica. La composición química de las fases y los precipitados presentes, se analizó mediante microscopía electrónica de barrido utilizando la técnica de espectroscopía por dispersión de energía de rayos X (EDX). Finalmente, para determinar el efecto que tuvieron los tratamientos térmicos y la presencia de bandas de precipitación sobre la dureza de las muestras se realizaron ensayos de microdureza vickers.