Implementación de un método de intervención activo y formal denominado ECO (equipo de clima organizacional), para el incremento del nivel de satisfacción del clima organizacional; de una empresa de transporte federal de pasajeros - Santillán Romero, Armando (2012)
La participación protagónica, sincera y con asignación formal de responsabilidad de los miembros que forman los equipos de intervención denominados “ECO”; no solo por su simbolismo con el fenómeno acústico de repetición de mensajes, sino también por el significado del concepto: “Equipo de clima organizacional” ; son parte de lo que el presente trabajo quiere mostrar y demostrar en relación con el proceso de intervención para mejorar el nivel de satisfacción en las diferentes área de trabajo de la empresa Transportes del Norte, Grupo Senda