Etnobotánica de tres municipios del norte del estado de Nuevo León, México. - Bustamante Rodríguez, Carla Guadalupe (2013)
Se realizó un estudio etnobotánico en los municipios de Bustamante, Villaldama y Sabinas Hidalgo, Nuevo León, con el objetivo de conocerlas especies de plantas que son utilizadas por las personas de esta región del estado así como los usos que hacen de las mismas. Se realizaron visitas a los municipios y se entrevistó a un total de 27 personas cuyas edades oscilan entre 40 y 95 años; sobre las plantas conocidas y formas de empleo. Durante las visitas se colectó y fotografió material botánico y se identificó taxonómicamente. Para el análisis de la información recabada se creó una base de datos en Excel y realizaron pruebas de similitud de especies y de los usos conocidos entre municipios. Además, se hicieron pruebas estadísticas no paramétricas; análisis de Chi cuadrada, de correlación de rangos de Spearman, U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis fueron desarrollados. Se registraron 88 familias, 188 géneros y 225 taxa a nivel regional, 99 silvestres y 126 cultivadas, además de 118 usos. La especie con mayor número de usos fue Aloe vera, la familia Asteraceae y la categoría medicinal fueron las más abundantes. Se determinó que el conocimiento etnobotánico de la región noroeste del estado es basto, y la personas de diferentes sexos y edades las conocen y las usan por igual.