Comparación de 3 sistemas de pulido en una resina de nanorelleno y su relación con la superficie del esmalte dental - Barraza Gómez, Andrés Ariel (2013)
El uso de las resinas en la Odontología tiene como objetivo proporcionar al diente restaurado una apariencia natural y estética, siendo de gran importancia el sistema de pulido de estas resinas , ya que de esto depende que haya una menor retencion de placa dentobacteriana, dejando la superfice con una textura lo mas semejante posible a la superficie del esmalte dental. En las resinas dentales es muy importante el tamaño, distribución de las partículas de relleno, el terminado de la resina es un factor que va modificar la superficie al ser sometido a los sistemas de pulido. El objetivo de esta investigación es comparar tres sistemas de pulido en una resina de nanorelleno y su relación con la superficie del esmalte dental, el sistema nervioso central interpreta como desagradable las irregularidades de 15µm por lo que buscamos un sistema de pulido que se acerque al índice optimo o mínimo de rugosidad, los sistemas de pulido evaluados fueron Soflex de la compañía 3M®, Optra Pol y Astrobrush de la compañía Ivoclar® de Vivadent y Jiffy Hishine de la compañía de Ultradent®. Los resultados fueron obtenidos a través del Sistema de Microscopia Confocal LSM 700 con la cual se obtuvo el índice de rugosidad en µm, se fabricaron 21 moldes en acero inoxidable para conformar los especímenes con las dimensiones de 8mm de diámetro y 5mm de profundidad, se obturaron con una resina de nanorelleno Tetric Evoceram Ivoclar® Vivadent. El índice de rugosidad obtenido fue Soflex de 3M® de 13.95µm, el de Optra Pol y Astrobrush de Ivoclar® de 13.45µm y el Jiffy Hishine de Ultradent® es de 8.05µm; El manejo de base de datos se utilizó Microsoft Excel 2010 y para estadística descriptiva se realizó con IBM STATISTICS 19, encontrando diferencias estadísticas entre el grupo de Ultradent® y los grupos de Ivoclar® y 3M®. Entre los grupos de Ivoclar® y 3M® no hubo diferencia estadística su valores fueron de 13.95µm en 3M® y en Ivoclar® el valor fue de 13.45µm mientras que en el grupo de Ultradent su valor fue de 8.01µm teniendo diferencia estadística significativa.